16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Главная / Статьи / КЦСОН отмечает профессиональный праздник
07.06.2017 10:49
  • 142
  • 2

Категории:

КЦСОН отмечает профессиональный праздник

Специалисты отделения срочных социальных услуг семье и детям: Н.С. Краснопёрова, М.В. Волкова, К.А. Захарова, Г.А. Потапова.

В структуре «Комплексный центр социального обслуживания населения Уватского муниципального района» функционирует отделение срочных социальных услуг семье и детям. Ведущая цель деятельности отделения — оказание помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, содействие в её преодолении, снижение фактов лишения несовершеннолетних детей кровной семьи.

В отделении трудится четыре специалиста. Над эмоциональным благополучием в семьях работает психолог Надежда Сергеевна Краснопёрова, за приемные, замещающие и опекунские семьи в ответе Галина Александровна Потапова, социальные технологии, статистика, семейно-воспитательные группы, организационная работа на плечах Ксении Александровны Захаровой, выявлением несовершеннолетних группы риска, ведением областного банка данных занимается Марианна Владимировна Волкова.
Каждый день у них как на передовой.
- Работы с каждым днем не становится меньше, — рассказывают специалисты. — За решением людских проблем своя жизнь отодвигается на второй план. Сотни вариантов необходимо рассмотреть, чтобы выбрать тот единственный, который подойдет конкретному человеку. А если решается судьба ребёнка, то сердцем переживешь все возможные ситуации.
Единой командой они выполняют огромный объем работы: осуществляют патронаж семей имеющих неблагоприятные психологические и социально-педагогические условия, содействуют в социально-психологической адаптации граждан к изменяющимся социально-экономическим условиям, предотвращают эмоциональный и психологический кризис, содействуют гражданам в преодолении конфликтных ситуаций в семье, проверяют, все ли нуждающиеся дети охвачены обучением в школе. Проводят санитарно-просветительскую работу с семьями, беседы, направленные на профилактику обострения хронической и предупреждения химической зависимости, оказывают помощь в правильном понимании и решении стоящих перед семьями проблем.
- Для нас нет ненужных и чужих людей, нет не решаемых проблем, — добавляют женщины. — Мы всегда приходим на помощь, когда в нас нуждаются, поможем и в том случае, если сами видим, что человек не сможет справиться самостоятельно с жизненными перипетиями.

Надежда Дмитриевна Сивухина работает в Комплексном центре социального обслуживания населения со дня его основания, а это не много немало четверть века. И уже много лет является заведующей социального отделения на дому. По образованию Н.Д. Сивухина медицинский работник, поэтому сопереживать посторонним людям, как будто это её самые близкие родственники - качество души, которому невозможно научиться. За это её уважают коллеги и ценят подопечные.
- Наше отделение, в котором трудится 17 человек, оказывает помощь престарелым жителям Увата. На сегодняшний день их 129 человек, — рассказала Надежда Дмитриевна. - Наш коллектив — это слаженная команда. Здесь нет случайных людей. Не каждый сможет терпеливо выслушивать рассказы и нарекания престарелых людей, с точностью выполнять просьбы, а главное, уметь угодить им. Ведь порой старым нужно еще больше внимания, чем малым. С таким коллективом и мои 25 лет пролетели незаметно.

Ксения Александровна Захарова — молодой специалист Комплексного центра социального обслуживания населения. Идет первый её трудовой год. Ксения окончила Тюменский государственный университет по специальности «Социология», и сейчас успешно теоретические знания отрабатывает на практике. Следует отметить, что удается ей это не плохо. В начале июня Ксения участвовала в региональном конкурсе профессионального мастерства в городе Ишиме, где заняла второе место.
- Направление «Социология» было выбрано не случайно, — поделилась Ксения. — Мне нравится помогать людям. За время работы я всё больше убеждаюсь, что сделала правильный профессиональный выбор. Жаль, что работы в нашем отделении не становится меньше. И всё же каждая решенная проблема, за которой стоит судьба человека, приносит удовлетворение. Чувствуешь себя нужным обществу.

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх