16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Главная / Статьи / Терпение и труд уватского велогонщика
11.08.2017 11:16
  • 75

Терпение и труд уватского велогонщика

Недавно мы писали об успехах спортсменов-велосипедистов, сумевших в 2017 году выполнить нормативы кандидатов в мастера спорта и вошедших в состав сборной Тюменской области. По случаю Дня физкультурника мы продолжили разговор о спортивной карьере одного из них.

Родиону Узингеру сейчас 16 лет, он успешно окончил 9 классов и по полной вкладывает силы в спортивную подготовку. Живет в Увате, но последние несколько месяцев находится в Тюмени, где ему предоставлена возможность оттачивать спортивное мастерство в составе сборной команды региона.
Как не потеряться в море соблазнов мегаполиса и остаться верным делу? И об этом был первый вопрос.
- В Тюмени, вдали от родителей, я оказался неожиданно: возвращаясь с гонок из Каменск-Уральского, мне предложили остаться в областном центре, чтобы продолжить тренировки со сборной. Я, не раздумывая, согласился, тем более что навстречу пошел и наш ЦФОР Уватского района, который решил вопрос с питанием и проживанием, и мой тренер Олег Геннадьевич Кугаевский, который также помогал с жильем, пока не нашлось место на спортивной базе. По сути, мне пришлось быстро привыкать к самостоятельности: готовить еду, прибираться дома, а днем — тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Так вплоть до заключительных стартов в сезоне — спартакиады школьников России по шоссейным и трековым велогонкам. Может, если бы было больше свободного времени, я бы познакомился и с другими сторонами жизни города.
Для юноши такая роль взрослого человека дается вдвойне сложнее, ведь приходится не только самому себе доказывать свою состоятельность, но и держать марку перед родителями, тренерами, друзьями. К тому же с плеч никто не снимал обязанности учиться. Отсюда и серьезные не по годам суждения о труде, об ответственности, переживания о старшем поколении и семейном деле.
- Мои бабушка и дедушка живут и трудятся в Горнослинкино. У деда свое небольшое сельскохозяйственное предприятие. Я знаю, что он в него вложил все свои силы и душу, и даже когда здоровье стало подводить, не бросил, а постарался передать мне. Всё прошлое лето я ему помогал, работал на сенокосных полях. Труд в селе, сами знаете, не простой: от зари до заката, в любую погоду, но сено должно быть убрано в срок. А чтобы это сделать, надо хорошо следить за техникой, вовремя её ремонтировать. В общем, год назад встал перед выбором: спорт или семейное дело. Остался с дедом…
Характер Родиона закалялся с детства: серьезная деревенская жизнь рано приучила к работе и ответственности. Во многом благодаря этому он и состоялся в велоспорте. Терпение и труд, как известно, всё перетрут и к цели заветной приблизят.
- Секрета успеха в спорте не открывал: ходил на тренировки, работал с желанием, выполнял задания своего уватского тренера Станислава Алексеевича Канеева, который приобщил меня к велогонкам, а вскоре и результаты появились. Даже помогая деду в прошлом году, я не переставал думать о велогонках. В декабре 2016 года снова стал ходить на тренировки, а после Нового года взяли на областные сборы.
Мы часто и много слышим об успехах наших велосипедистов, радуемся, когда их замечают, приглашают выступать за область, но мало что знаем о работе сборной команды по велогонкам изнутри. Об этом и поинтересовались у спортсмена.
- Сборная команда — это хорошие перспективы, это единый организм, где все должны работать, как часы, точно. Тогда возникает ощущение взаимопомощи. Если на тренировку кто-то не пришел, считай, что она пропала. Нет «финишера» — финиш уже не отработаем, не пришел «горняк» — нет работы над подъемом. У каждого из нас в команде есть роли. Я, например, «равнинник» или «финишер». Если команда доведет меня до конца, закроет, где надо, от ветра, а «горняки» вытащат на подъемах, то общий результат приятно порадует звоном заветных медалей.
Спорт — это круглосуточно. Это постоянные диеты, образ жизни, дисциплина, тренировочные задания. Например, средний заезд для сборной команды по велоспорту — это 80 километров. Естественно, дистанция включает в себя и парковую зону, и город, и Биатлонный центр. Перед каждой тренировкой тренер ставит задачи, спортсмены выполняют.
- Ну, а где самые интересные велотрассы?
- Мне очень нравится в Башкирии, в Уфе. Там интересная трасса, где проводится олимпийский вид, созданы идеальные условия для раздельного старта. Профессиональные дистанции отличаются множеством поворотов, спусков и подъемов.
- А что семья? Родители поддерживают увлечение спортом или хотят, чтобы ты продолжил семейный бизнес на полях?
- Папа и мама всё понимают и не препятствуют. Тем более что экзамены сдал хорошо, дальше буду получать образование в колледже. Там и до армии рукой подать.
Что ж, дальнейшую судьбу уватский велогонщик Родион Узингер пусть напишет сам своим трудом, а мы продолжим следить за его успехами и всегда поддержим несмотря ни на что.

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх