16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Главная / Статьи / Над чем постараешься, тому и порадуешься
30.08.2017 09:23
  • 66
  • 4

Категории:

Над чем постараешься, тому и порадуешься

Александр Михайлович и Нина Андреевна Доронины.

«Если каждый человек на куске земли своей сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша» (А.П. Чехов).

Побывав в селе Демьянское, недавно отметившем свой 380-й день рождения, возникает ощущение, что данное изречение Антона Павловича знают наизусть большая часть жителей села. И не только знают, но и следуют ему.
- С поставленной задачей — определить лучшую усадьбу — жюри не справилось. Так как невозможно выбрать лучшего из лучших. Поэтому дали два первых места. Но второе и третье — это, по сути, тоже первое. Просто регламентом определено, что три первых места быть не может, — поделилась В.А. Воронцова, председатель совета ветеранов села.
Первая из первых — усадьба Нины Андреевны и Александра Михайловича Дорониных. Увидев этот участок, действительно понимаешь, что сравнивать его с другими — невозможно. Настолько он самодостаточный, удивительный по красоте и приложенному труду, что лучше, наверное, бывает только на фото в глянцевых журналах.
Александр Михайлович в ответе за техническую сторону: вовремя подстричь траву, убрать мусор, весной подготовить грядки. За красотой следит Нина Андреевна.
«По утру, на заре,
По росистой траве
Я пойду свежим утром
дышать;
И в душистую тень,
Где теснится сирень,
Я пойду свое счастье
искать...»
- Утром обхожу свой участок, что-то полью, что-то подкормлю, а уже потом определяю фронт работ на день, — рассказала Нина Андреевна.
Счастья им искать не надо. Оно найдено Дорониными больше сорока лет назад. В 2011 году супруги были награждены медалью «За любовь и верность».
А вот ежедневный фронт работ действительно велик. Плодовые деревья, среди которых благополучно произрастает редкий для наших мест — орешник, всевозможные кустарники, конечно же, огород — всё требует ухода и внимания.
Цветы! Это отдельная тема для рассказа об участке Нины Андреевны и Александра Михайловича. И здесь всё, как в классической литературе, как у настоящего учителя литературы.
Вот Валерий Брюсов:
«Цветики убогие северной
весны,
Веете вы кротостью
мирной тишины,
Ландыш клонит жемчуг
крупных белых слез,
Синий колокольчик спит
в тени берез...».
Рядом Фёдор Тютчев:
«...Не о былом вздыхают
розы
И соловей в ночи поет;
Благоухающие слезы
Не о былом Аврора льет…».
Центральное место занимает Анна Ахматова, с её огромным количеством лилий, георгин и маргариток:
«И анютиных глазок стая
Бархатистый хранит
силуэт -
Это бабочки, улетая,
Им оставили свой
портрет».
Конечно, не обошлось без Ивана Бунина:
«...Темной ночью белых лилий
Сон неясный тих.
Ветерок ночной прохладой
Обвевает их.
Ночь их чашечки закрыла,
Ночь хранит цветы
В одеянии невинной
Чистой красоты...».
- Трудиться приходится много. Но какова отдача, — поделилась Нина Андреевна. — Во-первых, движение — это жизнь, молодость, хорошее самочувствие. Во-вторых, человек, окруженный красивыми цветами, вещами, природой, не может быть злым и непорядочным.

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх