16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Главная / Статьи / Взгляд через столетие
13.09.2017 15:12
  • 9
  • 1

Взгляд через столетие

Фото Буренская Благовещенская церковь (1916 год).

В текущем году на страницах нашей газеты вышло несколько публикаций об истории сельского прихода Благовещенской церкви в селе Буренское. Мы рассказали об истории церкви, церковно-приходской школы, священнослужителях и некоторых селянах. Читатели помогали нам в этом деле. Присылали фотографии из семейных альбомов, рассказывали о своих предках. И вот совсем недавно житель Санкт-Петербурга Николай Новосёлов, внук Ивана Семёновича Новосёлова поделился архивными документами, обнаруженными им в Тобольском государственном архиве.

Сельский клуб в с. Осинник в 1960-х годах (здание Благовещенской церкви).

Нрав могучего Иртыша на протяжении всего течения изменчив. Где-то он спокойно течет меж пойменных лугов, где-то с огромной силой ударяет в высокий яр, руша в пучину тонны песка и ила.
Село Буренское располагалось на правом берегу Иртыша, напротив буренского рыболовного песка. В 1885 году здание Благовещенской церкви располагалось в самом центре села. За тридцать лет русло реки изменилось и храму стало угрожать обрушение берега, о котором писал священник прихода Степан Кремлев в рапорте к благочинию в 1905 году. Затем от идеи переноса церкви на какое-то время отказались.
В 1916 году Василий Кремлев, последний священник буренской церкви вновь настаивает на переносе церкви.
22 сентября 1916 года в Буренское был командирован техник строительного отделения Тобольского губернского управления Анисимов, на что он получил из казны суточные на три дня по 3 рубля и на прогон лошадей 9 рублей. Он составил подробный план здания существующей церкви с указанием размеров в саженях, произвел фотосъемку.
На месте была сформирована комиссия по переносу церкви из села Буренское в деревню Осиновку (Осинник) в составе техника строительного отделения Тобольского губернского управления Анисимова, священника Василия Кремлева, селян Григория Медведева, Дмитрия Захарова, Михаила Чукомина и Семёна Новосёлова. Им предписывалось обследовать место под строительство и взять пробы грунта. «Место осмотренное в деревне Осиновке представляет ровную занятую полями часть, которую крестьяне уступают под постройку церкви и домов притча. По чва этого места черноземная, подпочва же глиниста и очень твердая. Грунтовых вод на глубине сажени не было найдено. Препятствий для постройки церкви на этом месте не представляется…»
На основе акта комиссии 4 апреля 1918 было принято решение строительного отделения Тобольского губернского управления об утверждении проекта переноса буренской церкви в деревню Осиновку.
Когда проект был реализован и в каком масштабе, возможно, мы с вами, дорогие читатели, узнаем в будущем.
Валентин ПОСПЕЛОВ,
кандидат
исторических наук

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх