16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Главная / Статьи / Пожилые с молодым задором
13.09.2017 15:18
  • 15

Пожилые с молодым задором

Первичная общественная организация ветеранов в селе Демьянское — влиятельная сила с добрыми традициями, под руководством инициативной, целеустремлённой землячки Валентины Андреевны Воронцовой.

И хотя численный состав организации небольшой, при этом она остается работоспособной, вдохновляющей односельчан на добрые дела. Их девизы: «Сообща работать легче», «Дойти до каждого пенсионера», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Не поддаваться старости». И поскольку в первую очередь сами не поддаются старости, с поставленными задачами справляются успешно.
- Наша работа осуществляется в тесном контакте с администрацией сельского поселения, отделом социальной защиты, Пенсионным фондом, руководителями организаций и направлена на защиту социальных интересов и прав старшего поколения, — рассказала председатель совета. — Демьянский совет ветеранов — сплоченная семья, где один за всех и все за одного. Здесь нет случайных людей. Каждый пришел по зову сердца и с желанием сделать жизнь пенсионеров Демьянского лучше. Наш сторожил - Анна Алексеевна Дягилева. Она работает с 1992 года. Анна Алексеевна курирует жилищно-бытовые условия пенсионеров. С 2002 года трудятся Валентина Павловна Корсукова, Татьяна Алексеевна Шашматова и Надежда Терентьевна Тютина. Уже 11 лет без совета ветеранов не мыслят своей жизни Людмила Николаевна Попова и Галина Прокопьевна Пузина. Они в ответе за культурную жизнь пожилых и патриотическое воспитание молодежи. В прошлом году в наш коллектив пришел Сергей Васильевич Копылов, чему мы несказанно рады. Очень ответственный мужчина, неравнодушный к жизни села и проблемам жителей.
В работе с ветеранами, как справедливо считает неутомимая Валентина Андреевна, необходимо учитывать, что человек, выйдя на пенсию, часто чувствует себя никому не нужным — ни обществу, ни семье. Дефицит общения беспокоит пожилых людей даже больше, чем материально-бытовые проблемы. Именно поэтому ветеранские активисты посещают своих подопечных на дому, интересуются состоянием их здоровья, возникшими проблемами, вспоминают за чашкой чая и свои молодые годы.
— Стало доброй традицией поздравлять юбиляров, — продолжила В.А. Воронцова. — Приятно ветерану получить и открытку к какой-либо дате или дню рождения. Поздравления для пожилого человека — праздник, который зачастую лечит не меньше, чем лекарства.
Совет ветеранской организации не дает скучать пожилым людям села. Регулярно проводятся праздники с их участием, в том числе и День пожилых людей. Тем более что в селе есть ветеранский ансамбль «Улыбка», который является постоянным участником районных и областных смотров художественной самодеятельности.
Одной из главных задач ветеранской организации остается патриотическое воспитание молодежи.
- Нас волнует проблема воспитания подрастающего поколения, - рассказала Г.П. Пузина. — Ведь это будущие жители нашего села. Им продолжать традиции, делать Демьянское еще лучше. Поэтому стараемся, чтобы ребята участвовали во многих мероприятиях, которые проходят как встречи поколений. Вот и участие в акции «Бессмертный полк» не оставляет никого равнодушным. Дети и взрослые приносят не только фотографии, но и воспоминания родственников об отцах, дедах и прадедах, чтобы соприкоснуться с живой историей, осознать величие подвига нашего народа в битве с немецко-фашистскими захватчиками. А как трепетно и искренне ребята несут эти фотографии, да еще рядом идут взрослые односельчане.
Не остаются пожилые демьянцы и в стороне от работ по благоустройству села. В свое время ветеранская организация выступила с инициативой их активного участия в наведении порядка на своей малой родине. Вместе с главой поселения утвердили условия соревнования на лучшую улицу, подворье, избрали старших. Ежегодно в день села подводят итоги, благодарят сельчан и вручают победителям дипломы и благодарственные письма.
Работа по благоустройству продолжается, растет и количество участников из среды ветеранов и пенсионеров, совершенствуются условия соревнования. Если лет пять назад цветы были не у каждого дома, то теперь палисадники благоухают их ароматами на всех улицах.
- Конечно, без спонсорской помощи нам не обойтись, — поделилась Валентина Андреевна. — Искренние слова благодарности хочется адресовать профсоюзному комитету ЛПДС «Демьянское», В.Ф. Слинкину и всем тем, кто с открытым сердцем откликается на наши просьбы. Проработав председателем ветеранской организации почти два десятка лет, для себя я уяснила: совету ветеранов на селе до всего есть дело. В этом направлении и будем действовать.

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх