16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Главная / Новости / Контрактная служба: многообещающе, стабильно, престижно
14.09.2017 13:04
  • 48

Категории:

Контрактная служба: многообещающе, стабильно, престижно

О современной армии, о перспективах и возможностяхслужбы по контракту в Вооруженных Силах молодым людям Уватского района рассказал инструктор пункта отбора на военную службу по контракту В.А. Быстров.

- Виталий Анатольевич, какова процедура заключения контракта и каковы требования к кандидатам?

- Процесс поступления на военную службу по контракту сейчас упрощен. Если претендент имеет среднее профессиональное или высшее образование, то ему достаточно обратиться в военный комиссариат по месту жительства. Там же он пройдет тестирование, комиссию и выберет место службы. Первый контракт заключается на два года – это минимум заменяющий год срочной службы.

- Где чаще всего предпочитают служить тюменцы-контрактники?

- Ежегодно порядка 350 тюменцев заключают контракты на военную службу. Наших земляков можно встретить практически в любой точке России, так же наши военнослужащие несут службу за пределами границ Российской Федерации. Например, в Таджикистан, где им предлагают зарплату от 30 тысяч рублей и выслугу из расчета 1 год за 3. Правда и климатические условия там нелегкие. Также военнослужащие имеют право на бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно.

Всё чаще становятся востребованными воинские части Севера и Дальнего Востока. Кандидат может сам подобрать для себя воинскую часть, найти о ней информациею в сети Интернет, связаться с руководством и прийти  в пункт отбора на военную службу по контрактууже с конкретным предложением.

- В чем преимущества контрактной службы перед срочной?

- Военослужащие по контракту имеют ряд  неоспоримых преимуществ.

Контракт – это самый разумный и выгодный вариант отдать долг Родине, оставаясь при этом с родными, продолжая учебу в вузе.

Всё потому, что контрактник сам выбирает место службы (солдата срочной службы отправляют по распределению). Многие устраиваются в воинские части городов и регионов, где планируют в дальнейшем обосноваться, учиться, где живут их девушки, родители и так далее. Немало и тех, что ищет хороший заработок – пожалуйста, такую возможность мы тоже предоставим.По сути, военный по контракту не оторван от гражданской жизни, а несет службу в обычном рабочем графике, скажем, с 8 до 18 часов, а остальное время – личное. Контрактник не привязан к воинской части и может жить в своей квартире, при этом получать заработную плату, в среднем по стране 30 тысяч рублей.

- Молодежь волнует проблема собственного жилья. Какие возможности получить отдельный угол есть у военнослужащего по контракту?

- Контрактникам обязательно предоставляется служебное жилье (при наличии свободного жилого фонда). Или выплачиваются поднаемные средства – это доплата для самостоятельной аренды жилья.

- Виталий Анатольевич, расскажите о «военной ипотеке».

Право вступить в накопительную ипотечную систему наступает при подписании нового контракта. Накопительная ипотечная система предполагает отчисление государством в пользу военнослужащего ежегодно по 230-240 тысяч рублей в счет будущего первоначального взноса. Через три года военнослужащий может оформить «военную ипотеку» для покупки жилья в любой точке России. То есть служить можно, допустим, в п. Еланский, иметь там служебное жилье, но при этом приобрести квартиру в Сочи. В любом случае государство продолжит выплачивать взносы, пока человек служит. Средняя стоимость квартиры составляет 3 миллиона рублей.На зарплате военная ипотека никак не отражается.

Единственным условием является выслуга – 20 лет. Если человек уволится раньше, то взносы за жилье он продолжит выплачивать сам.

Мы ждем всех желающих построить карьеру в ВС РФ. Мы ценим тех, кто любит свою Родину и заботится о благополучном будущем своих детей.

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх