16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Главная / Новости / Тюменское изобилие: чай, сыры, мясные деликатесы, корма для кошек и собак, спирт и клейковина - регион усиливает продовольственную безопасность

Тюменское изобилие: чай, сыры, мясные деликатесы, корма для кошек и собак, спирт и клейковина - регион усиливает продовольственную безопасность

На VIII Межрегиональной агропромышленной выставке тюменский стенд, напоминающий большой деревянный дом с собственной теплицей и наполненный современными устройствами, был полон гостей и изобиловал разнообразной продукцией.

36 предприятий региона представили как уже известные потребителям продукты, так и новинки.
Генеральный директор ОАО «Ялуторовский мясокомбинат» Галина Гройсман рассказала, что после недавнего посещения международной выставки в Астане она привезла идею изготовления окорока из конины, который теперь представлен в Тюмени. Также на выставке можно увидеть деликатес из говядины и свинины «День/ночь». Всего предприятие производит 370 наименований продукции, ежегодно расширяет свою географию присутствия, завоевывает новых покупателей. В этом году комбинат начал поставки в крупные сети Екатеринбурга. В планах открытие собственных магазинов в этом мегаполисе. Востребованы и производимые предприятием натуральные корма и лакомства для кошек и собак, они успешно конкурируют с импортными, пользуются спросом в соседних с Тюменской областью регионах.
На выставке можно встретить и частных сыроваров. Свое производство они назвали «Ингала», за последний год им удалось в шесть раз увеличить выпуск качественных и натуральных сыров 30 видов. Еще одно небольшое предприя-тие «Русич», выпускающее иван-чай, ежегодно на 30-40 % наращивает объемы производства. Сегодня здесь выпускают порядка 10 тонн готовой продукции в год, которую можно встретить не только в Тюменской области, но и в других территориях.
Впервые в выставке принял участие ишимский завод «АминоСиб». Этот крупный инвестпроект вошел в завершающую стадию. Здесь уже выпускают клейковину и спирт, а в четвертом квартале текущего года получат первую партию лизина — аминокислоты, которую используют для кормов животных. Это на 100 % импортозамещающая продукция.
Аграрный университет Северного Зауралья и НИИСХ Северного Зауралья представили на своем стенде инновационные разработки.
Ректор аграрного университета Елена Бойко рассказала о двух приоритетных направлениях: ДНК-технологиях для создания здоровых высокопродуктивных животных и развитии точного земледелия. Вуз вместе с партнерами уже выходит на создание регионального центра точного земледелия. Разработки помогут аграриям повысить урожайность и экономить средства.
НИИСХ Северного Зауралья продемонстрировал новые сорта семян зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав. Семена института активно используются в Западной и Восточной Сибири, а два сорта входят в ТОП-10 России по объемам использования, поделился врио директора Евгений Ренёв. Главное, что институт не только выводит сорта, но и обеспечивает аграриев семенами. Это очень трудоемкий процесс, чтобы получить 250-300 тонн семян необходимо пять лет, из них два года занимает кропотливый ручной труд.
Ознакомиться со всеми достижениями агропромышленного комплекса Уральского федерального округа и приобрести понравившуюся продукцию тюменцы смогли 9 сентября.

Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх