16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Главная / Новости / Что сумели и что отложено «на потом». В Туртасе с отчетом о проделанной работе выступил глава
20.09.2017 13:20
  • 24

Что сумели и что отложено «на потом». В Туртасе с отчетом о проделанной работе выступил глава

На сходе граждан в апреле глава Туртасского сельского поселения Станислав Богатырь, выступив с отчётом о сделанном в прошлом году, также ознакомил общественность с перечнем мероприятий по благоустройству территории, запланированных на текущий 2017-й год.

В списке, зачитанном главой, два десятка работ — от установки остановочного павильона на ул. Молодежной до строительства 3-х этажного многоквартирного дома на станции Юность Комсомольская. Сразу скажем, если комплекс был заказан и уже доставлен в поселок, правда, еще не стоит на месте, то возведение жилого дома так и не начато. Впрочем, в полномочия местной власти реализация данного проекта не входит, он целиком относится к компетенции ОАО РЖД.
Понятно, что большинство работ, таких как содержание автодорог (знаки, разметка, ямочный ремонт), пришлось на лето. Поскольку всегда к услугам местной власти местный же ДРСУ-6, проблем с этим нет. Как и с «лежачими полицейскими», которых сооружено три, вместо запланированных двух. На улице Строителей уложена водопропускная труба. Правда, тут наоборот: одна вместо двух по плану.
В течение лета регулярно велась санитарная очистка поселка. Очищались обочины, детские площадки, остановочные павильоны. Дважды в месяц вывозился крупногабаритный мусор. Скашивали сорную траву, вырубали кустарник, спиливали сухостойные деревья. По программе трудоустройства школьников в летний период на благоустройстве поселка работали подростки, отрабатывали повинность взрослые, понесшие административные наказания. Мусора вывезено предостаточно и есть еще, что вывозить: процесс этот нескончаемый. Облагородили и дополнили малыми архитектурными формами детскую площадку рядом с двухэтажкой на ул. Газовиков, и на все другие завезен песок. Отремонтирована деревянная лестница на ул. Подгорная в нижней части поселка. Но озоруют подростки, уже повредили поручни, хоть меняй по новой.
На 2017-й был запланирован также ремонт общественно-значимых объектов. Намечалось обновить купола храма  Казанской иконы Божией Матери. Сделано! Зато, как был в планах, так и остался не начатым ремонт кровли Дома творчества. Между тем, крыша вовсю протекает, спасаются ведрами, подставляемыми под струи воды. И, скорее всего, уйдет в зиму восстановление общественной бани. Ведется разборка брошенных построек у многоквартирных домов. Буквально в эти дни «демонтированы» два сарая на станции Юность Комсомольская. Предупрежденные заранее владельцы, имущество свое из них вынесли и сносу не препятствовали. Правда, как рассказывает глава, переговоры с хозяевами сараев тянулись чуть ли не два года.
Проводится конкурс по устройству наружного освещения на улицах Школьная и Набережная. Согласно плану газифицированы жилые дома в мкр. Центральный ст. Юность Комсомольская, завершаются работы в мкр. Белый Яр и на улице Вербной. «Люди довольны, жить им, конечно, стало более комфортно» — говорит Станислав Иванович.
По программе развития пос. Туртас, в трех дворах на улицах Победы, Школьной и Октябрьской и в одном на ст. Юность Комсомольская подрядной организацией из ХМАО проложены тротуары, устроены площадки и подъезды, установлены МАФы. А силами ДРСУ-6 заасфальтирована площадка в 120 кв. метров под автомобильную стоянку у здания больницы. Рада добрым переменам заведующая медучреждением Елена Зайцева:
- К нам немало пациентов приезжают на своих автомашинах. Раньше здесь лежали плиты, а большей частью открытый грунт. Можно представить, что творилось в ненастье. Теперь и места для машин стало больше, и стоянка ровная, аккуратная.
Мимо больницы проходит улица Набережная. Нынче на ней дорожниками всё того же вездесущего ДРСУ-6 сделано асфальтированное уширение проезжей части (750 м). Ездить теперь стало удобней и безопасней. На фото видно, как большой автобус спокойно объезжает автомобиль, стоящий на правой стороне дороги. Житель Туртаса Юрий Еплов рассказал, что на своей легковой часто ездит этим путем. С лета этого года следовать стало намного лучше. Если раньше близь обочины попадались колдобины, местами торчали края плит, теперь ровный и значительно шире прежнего асфальт.
Защебенены улицы Приозерная (1540 м с поднятием двух участков) и Солнечная (250 м). Есть надежда, что подрядная организация успеет протянуть водопровод (3 км) в микрорайон Белый Яр. На это отпущены средства из областного бюджета, их непременно надо освоить. Капитально отремонтированы две муниципальные квартиры. Электрики «СУЭНКО» провели все запланированные по их ведомству работы, в том числе демонтировали старые опоры ЛЭП, заметно облагородив тем самым внешний вид поселка.
…На центральной детской площадке знакомлюсь с молодой мамой Ириной. Ей тут нравится, а уж трехлетней дочурке тем более. Пора домой, а малышка капризничает: ни в какую не хочет покидать аттракционы. Зато у Олеси Дементьевой и Натальи Галиевой, тут же наблюдающих за игрой своих чад, мнение несколько иное. Побольше бы качелей. Лавочек по периметру тоже не мешало бы добавить. И обязательно огородить место игр детей, в целях их же безопасности.
Высказавшие свои претензии женщины даже не знают, что администрацией поселения намечено продолжить в центральном парке отдыха устройство асфальтированных дорожек до 300 метров. Уже проведен аукцион, есть подрядная организация, заказаны бордюры. Планируется также установить новые аттракционы, соорудить песочницу для малышей. Попользоваться ими в виду приближающейся зимы детвора нынче не успеет, но ведь обязательно наступит следующее лето...

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх